Cari Blog Ini

Kamis, 12 Mei 2011

B'DAY CAKE


My First Edible Image


Dah lama pengen buat bdck ini, tp blum ada yang siap jd “korban” hehehehe…
orderannya dr kantornya abah, ceritanya untuk kejutan si bos( ibu Syamsinar) yang lg ultah n diberinya pas kartinian kemarin… fotonya rame2 soale gak enak katanya kalo KKnya di “mutilasi”  ^_^

Alhamdulillah, jadinya tepat waktu… basic cakenya saya pake sponge cakenya Pak Yongki Gunawan …
gak ada foto setelah di potong, soale kuenya dibawa pulang katanya…
semoga beliau suka…
 ini resepnya y…

Basic cake putih:
Bahan A:
10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:
50 gram Hollman butter
50 gram Room butter
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis

Cara Membuat:
1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Tuang ke dalam loyang ukuran 30x 22 tinggi 4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 30 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak    basah lagi

Cake Cokelat
Bahan A:
15 butir Kuning telor
7 butir Putih telor
200 gram Gula kastor
100 gram Terigu protein sedang atau rendah
25 gram Maizena (utk "meringankan" coklat bubuk)
25 gram Coklat bubuk
15 gram Susu bubuk
15 gram Emulsifier

Bahan B:
150 gram Margarin/ Mentega  dicairkan

Cara Membuat:
1) Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin cair.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang adonan ke dalam loyang pendek.
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi.

Butter Cream :
50gram mentega putih
150gr merrywhip
1/3 kaleng  SKM
100gr simple syrup
Vanili cair dikit

Cara Membuat:
1) Kocok semua bahan kurleb 30 menit sampai menjadi krim yang lembut dan homogen

Penyelesaian :
Tumpuk cake cokelat diatas cake putih yang telah diolesi selai strawberry, olesi butter cream n dihias 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar